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2022年4月1日 現在
検索結果:43件
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検査項目 | 検体採取 | 検査方法 |
単位
基準値
|
所要日数 | 実施料 | 検体の 安定性 |
|||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
項目 コード |
項目名 | 提出量 (mL) |
容器 | 保存 | |||||
00194 | 24時間クレアチニンクリアランス | 冷 | 酵素法 | mL/min
66.1~214.1 |
1~2 |
- | |||
【備考】計算項目 | |||||||||
00085 | 24時間クレアチニンクリアランス | 全血2 血清0.5 24尿H5 |
01 | 冷 | 酵素法 | L/day
95.2~308.3 |
1~2 | - | |
【備考】血清、尿の両材料提出 身長・体重・尿量を明記 *4参照 | |||||||||
00108 | HDLコレステロール | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | 酵素法(直接法) | mg/dL
M 40~85F 40~95 |
1~2 | ⑰ | 2週 |
01995 | LDLコレステロール | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | 酵素法(直接法) | mg/dL
65~139 |
1~2 | ⑱ | |
00042 | リン脂質 | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | 酵素法 | mg/dL
150~280 |
1~2 | ⑮ | 1週 |
00041 | TG(中性脂肪) | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | 酵素法 (遊離グリセロール消去法) |
mg/dL
30~149 |
1~2 | ⑪ | 4日 |
【備考】空腹時採血 | |||||||||
00044 | 総脂質(TL) | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | 計算法 | mg/dL
400~800 |
1~2 | - | |
00270 | 総胆汁酸 | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | 酵素法 | μmol/L
10.0以下 |
1~2 | 47 | 4週 |
01370 | グルコース | NaF加血液2 | 4 | 凍結不可 | 酵素法 | mg/dL
70~109 |
1~2 | ⑪ | 1週 |
【備考】空腹時採血 採血後混和 | |||||||||
03000 | HbA1c(NGSP) | NaF加血液2 | 04 *2参照 | 凍結不可 | 酵素法 | %
4.6~6.2 |
1~2 | 49 *2参照 | 1週 |
00047 | ナトリウム | 全血各2 血清各0.5 | 1 | 冷 | 電極法 | mEq/L
137~147 |
1~2 | ⑪ | 4週 |
【備考】〔尿〕基準値 2.4~9.9g/day | |||||||||
00049 | クロール | 全血各2 血清各0.5 | 1 | 冷 | 電極法 | mEq/L
98~108 |
1~2 | ⑪ | 4週 |
【備考】〔尿〕基準値 3.5~14.9g/day | |||||||||
00048 | カリウム | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | 電極法 | mEq/L
3.5~5.0 |
1~2 | ⑪ | 4週 |
【備考】溶血不適当〔尿〕基準値 0.9~3.0g/day | |||||||||
00050 | カルシウム | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | アルセナゾⅢ法 | mg/dL
8.4~10.4 |
1~2 | ⑪ | 2週 |
【備考】〔尿〕基準値 0.05~0.36g/day | |||||||||
00051 | 無機リン | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | 酵素法 | mg/dL
2.5~4.5 |
1~2 | ⑰ | 1週 |
【備考】溶血不適当〔尿〕基準値 0.4~1.2g/day | |||||||||
00052 | マグネシウム | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | 酵素法 | mg/dL
1.9~2.5 |
1~2 | ⑪ | 2週 |
【備考】〔尿〕基準値 0.02~0.17g/day | |||||||||
00053 | 血清鉄(Fe) | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | 比色法 | μg/dL
M 50~200F 40~180 |
1~2 | ⑪ | 2週 |
【備考】総鉄結合能(TIBC)と不飽和鉄結合能(UIBC)を同時に実施した場合は、不飽和鉄結合能(UIBC)または総鉄結合能(TIBC)の所定点数を算出します。 | |||||||||
00117 | 不飽和鉄結合能(UIBC) | 全血2 血清0.5 | 1 | 冷 | 比色法 | μg/dL
M 140~330F 150~385 |
1~2 | ⑪ | 12週 |
【備考】総鉄結合能(TIBC)と不飽和鉄結合能(UIBC)を同時に実施した場合は、不飽和鉄結合能(UIBC)または総鉄結合能(TIBC)の所定点数を算出します。 | |||||||||
01859 | フェリチン | 全血2 血清0.5 | 1 | 冷 | CLIA | ng/mL
M 9.0~275F 4.0~87.0 |
1~2 | 105 | 12週 |
01370 | グルコース負荷試験 | NaF加血液各2 | 4 | 冷 | 酵素法 | mg/dL
負荷前110未満 |
1~2 | [200] | |
【備考】尿糖負荷試験含む *3参照 | |||||||||
00142 | クレアチニンクリアランス | 全血各2 血清0.5 尿 各5 |
01・25 | 冷 | 酵素法 | mL/min
82~183 |
1~2 | - | |
【備考】・血清、尿の両材料提出 身長・体重・尿量を明記 *4参照 | |||||||||
00035 | 尿素窒素 | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | ウレアーゼ-GIDH法 | mg/dL
8.0~20.0 |
1~2 | ⑪ | 1週 |
【備考】〔尿〕基準値 7~13g/day | |||||||||
00032 | クレアチニン | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | 酵素法 | mg/dL
M 0.61~1.04F 0.47~0.79 |
1~2 | ⑪ | 1週 |
【備考】〔尿〕基準値 0.50~1.50g/day | |||||||||
01526 | 推算GFR creat | 冷 | 計算法 | mL/min/1.73m²
|
1~2 | - | |||
【備考】血清クレアチニンと同時依頼された場合に限り、ご報告致します。性別、年齢を必ずご記入下さい。 | |||||||||
00036 | 尿酸 | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | 酵素法 | mg/dL
M 3.8~7.0F 2.5~7.0 |
1~2 | ⑪ | 4週 |
00034 | 血中アンモニア | 全血1→ 除蛋白上清3 |
5 ↓ 遠心 2 |
凍 | 藤井・奥田変法 | µg/dL
30~86(採血直後測定) |
1~2 | 50 | |
【備考】除蛋白液入専用容器 | |||||||||
00009 | AST(GOT) | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | JSCC標準化対応法 | U/L
10~40 |
1~2 | ⑰ | 1週 |
【備考】溶血不適当 *1参照 | |||||||||
00010 | ALT(GPT) | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | JSCC標準化対応法 | U/L
5~45 |
1~2 | ⑰ | 3日 |
【備考】溶血不適当 *1参照 | |||||||||
20136 | LD | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | IFCC標準化対応法 | U/L
124~222 |
1~2 | ⑪ | 2日 |
【備考】溶血不適当 *1参照 | |||||||||
20135 | ALP(アルカリフォスタファーゼ) | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | IFCC標準化対応法 | U/L
38~113 |
1~2 | ⑪ | 1週 |
【備考】基準値は年齢、妊娠と共に増加傾向が認められます。 | |||||||||
00015 | LAP(ロイシンアミノペプチダーゼ) | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | L-ロイシル-P-ニトロアニリド基質法 | U/L
M 45~81F 37~61 |
1~2 | ⑪ | 4週 |
00013 | γ-GT | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | JSCC標準化対応法 | U/L
M 80以下F 30以下 |
1~2 | ⑪ | 4週 |
00014 | コリンエステラーゼ | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | p-ヒドロキシベンゾイルコリン法 | U/L
M 234~493F 200~452 |
1~2 | ⑪ | 2週 |
00016 | CK | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | JSCC標準化対応法 | U/L
M 60~270F 40~150 |
1~2 | ⑪ | 1週 |
00080 | 血清アミラーゼ | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | 酵素法 | U/L
40~122 |
1~2 | ⑪ | 4週 |
00081 | 尿アミラーゼ | 尿0.5 | 25 | 冷 | 酵素法 | U/L
65~840 |
1~2 | ⑪ | 3日 |
00001 | 総ビリルビン | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | 酵素法 | mg/dL
0.2~1.2 |
1~2 | ⑪ | 1週 |
【備考】要遮光 | |||||||||
00002 | 直接ビリルビン | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | 酵素法 | mg/dL
0.0~0.2 |
1~2 | ⑪ | 1週 |
【備考】要遮光 | |||||||||
00002 | 間接ビリルビン | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | 計算法 | mg/dL
0.2~1.0 |
1~2 | - | 1週 |
【備考】要遮光 | |||||||||
00039 | 総コレステロール | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | 酵素法 | mg/dL
120~219 |
1~2 | ⑰ | 1週 |
【備考】空腹時採血 | |||||||||
00021 | 総蛋白 | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | ビューレット法 | g/dL
6.7~8.3 |
1~2 | ⑪ | 4週 |
00115 | アルブミン | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | 改良BCP法 | g/dL
3.8~5.2 |
1~2 | ⑪ | 4週 |
00022 | A/G | 全血2 血清0.5 |
1 | 冷 | ビューレット法/改良BCP法 |
1.1~2.0 |
1~2 | - | 4週 |
【備考】総蛋白とアルブミンの比を算出します。 |